UNE
BOULANGERIE
FOODPORN
REGRESSIVE
SENSORIELLE
CONTEMPORAINE
BASTARD.

Intérieur de la boulangerie d'Oberkampf
Texture caramel praliné et noisettes
Beignes au chocolat et à la vanille
Zoom sur un cruffin au chocolat
Assortiment de viennoiseries
Tas de croissants

Histoire.

L’histoire commence en 2018, lorsque Julien, David et Manu partent d’un même constat : la majorité des boulangeries parisiennes ne répondent plus à leurs attentes de consommateurs. De l’offre produits à l’expérience client, ils ne se reconnaissent pas dans leur boulangerie de quartier traditionnelle. Ils ont alors l'idée de créer une marque capable de fédérer celles et ceux qui partagent ce point de vue.

Ils décident alors de prendre le contrepied de la boulangerie traditionnelle en revisitant les classiques du genre et en y incorporant une bonne dose de foodporn. Ils font le pari d’une boulangerie plus créative, plus gourmande, plus soucieuse des prérogatives environnementales de l'époque. C’est dans cette optique de renouveau de la boulangerie que The French Bastards ouvre ses portes en janvier 2019 au 61 rue Oberkampf, Paris 11ème.

Nos
partenaires.

Des matières premières d'exception.

Farines du Moulin Paul Dupuis

Des farines bio d’exception, un soin tout particulier prêté au manger local, un partenaire soucieux de la traçabilité et des méthodes de travail garantissant la sécurité alimentaire. Que demander de plus pour notre pain ?

Beurre d'Isigny-Sainte-Mère

Pour des viennoiseries toujours plus gourmandes nous utilisons l’unique beurre AOP de la maison Isigny-Sainte-Mère, coopérative laitière indépendante engagée pour la pérennité du terroir et des méthodes de culture laitière respectueuses de l'environnement.

Impact.

CHEZ THE FRENCH BASTARDS, ON PENSE QUE LA BOULANGERIE A UN RÔLE ESSENTIEL A JOUER DANS LA PRESERVATION DE NOTRE ENVIRONNEMENT, LA PROMOTION DU DEVELOPPEMENT DURABLE ET LE SOUTIEN AUX COMMUNAUTES LOCALES.

Environnement

Parce que nous privilégions avant tout la qualité artisanale et que nous veillons à ne pas gaspiller, les quantités de produits en rayon sont limitées. Les invendus alimentaires sont collectés puis redistribués chaque jour par Linkee et le Secours Populaire de Paris.

Nous n’utilisons que des solutions d’emballage éco-responsables et chaque jour nous faisons la promotion de packagings réutilisables auprès de nos équipes et de notre clientèle.

Progressivement, nous souhaitons devenir pionnier dans la lutte contre le gaspillage et la promotion du développement durable.

Secours Populaire

Sourcing

Nous ne travaillons qu’avec des partenaires qui partagent notre vision du bon produit, celui qui respecte des critères stricts de qualité, traçabilité et saisonnalité. Ces partenariats permettent plus largement de promouvoir une agriculture locale, durable et qualitative et de soutenir tout un écosystème de producteurs passionnés. Notre rôle d’artisan boulanger consiste aussi à sensibiliser notre clientèle à toutes ces problématiques.

Beurre d’Isigny AOP, chocolat Valrhona, farines bio et labellisées du Moulin Paul Dupuis. Tous ces ingrédients nous permettent de réaliser nos pains sur levain avec fermentation longue, nos viennoiseries bien beurrées et nos pâtisseries diablement chocolatées.

Partenaires

People

Parce que notre métier repose avant tout sur de l’humain, nous nous faisons un point d’honneur à construire un environnement de travail au sein duquel chacun(e) peut apprendre, grandir et s’impliquer dans les choix de l’entreprise.

Nous partageons une vision universaliste de la boulangerie : sans critère d’âge, de genre, d’origine. A cet égard, nous aurons toujours à cœur de créer des équipes au sein desquelles sont assurées mixité et diversité, offrant les mêmes perspectives d’évolution à toutes et à tous.